きのこたっぷりかけそば

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料(4人分)

しめじ   ( 他レシピ )
1パック(100g)
しいたけ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
なめこ
1袋(50g)
油揚げ
1枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ゆでそば   ( 他レシピ )
4玉
糸みつば
適量
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは石づきを取って細切りにし、しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
    まいたけは熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)油揚げはゆでて油抜きし、タテ半分に切ってから細切りにする。
  3. (3)鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れ、(1)のきのこ類、(2)の油揚げ、
    なめこを加え煮立てる。アクを取り、Aで味つけをし、きのこ汁を作る。
  4. (4)そばを熱湯で温め、ザルに上げて湯をよくきって器に盛り、(3)のきのこ汁をかける。
    刻んだみつばを散らし、七味唐がらしをふる。
クリップ

しめじ
関連するレシピ

(694件)全件を見る

この商品が使われているよ

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。