OPEN MENU

MENU

きのこたっぷりかけそば

きのこたっぷりかけそば(しめじ+ゆでそばを使ったレシピ)

4種のきのこがたっぷりのかけそば☆お夜食にもピッタリです♪

15

4種のきのこがたっぷりのかけそば☆お夜食にもピッタリです♪

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って細切りにし、しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。まいたけは熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    油揚げはゆでて油抜きし、タテ半分に切ってから細切りにする。
  3. 3

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れ、(1)のきのこ類、(2)の油揚げ、なめこを加え煮立てる。アクを取り、Aで味つけをし、きのこ汁を作る。
  4. 4

    そばを熱湯で温め、ザルに上げて湯をよくきって器に盛り、(3)のきのこ汁をかける。刻んだみつばを散らし、七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー298 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品