きのこたっぷりかけそば

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料 (4人分)

しめじ
1パック(100g)
しいたけ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
なめこ
1袋(50g)
油揚げ
1枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋(8g)
6カップ
A酒
大さじ3
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ゆでそば
4玉
糸みつば
適量
七味唐がらし
適量

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って細切りにし、しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
    まいたけは熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    油揚げはゆでて油抜きし、タテ半分に切ってから細切りにする。
  3. 3

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水を入れ、(1)のきのこ類、(2)の油揚げ、
    なめこを加え煮立てる。アクを取り、Aで味つけをし、きのこ汁を作る。
  4. 4

    そばを熱湯で温め、ザルに上げて湯をよくきって器に盛り、(3)のきのこ汁をかける。
    刻んだみつばを散らし、七味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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