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いちごのヨーグルトロールケーキ レシピ

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いちごのヨーグルトロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
241kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は28cm×28cmの天板1枚分です。

材料(7人分

いちご 1パック(300g)
3個
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 150ml
プレーンヨーグルト 150g
「パルスイート」商品ページへ 小さじ2・1/2
粉糖 適量

いちごのヨーグルトロールケーキの作り方

(1)ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。

(2)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

(3)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(4)卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(5)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。

(6)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(2)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。

(7)ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。

(8)生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。

(9)いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。

(10)(6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。

(11)巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側がやや厚めになるようにして塗り広げる。

(12)スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするようにして下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。

(13)クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。

(14)(13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の飾り用のいちごを飾る。

*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい メレンゲに仕上がります。

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いちごのヨーグルトロールケーキ
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241kcal
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0.1g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(7人分
いちご 1パック(300g)
3個
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 150ml
プレーンヨーグルト 150g
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粉糖 適量

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いちごのヨーグルトロールケーキの作り方
  1. (1)ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。
  2. (2)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  3. (3)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. (4)卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  5. (5)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(2)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  6. (6)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(2)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
  7. (7)ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  8. (8)生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、すべてが混ざったら、底に氷水をあてながら、泡立て器で八分立てにしてクリームを作る。
  9. (9)いちごは飾り用を7粒残し、残りはヘタを取り、タテにスライスする。
  10. (10)(6)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、新しいクッキングシートをのせて再び裏返す。
  11. (11)巻き終わりになる辺を斜めに切り落とし、(8)のクリームの2/3量位を手前側がやや厚めになるようにして塗り広げる。
  12. (12)スライスした(9)のいちごを全体に散らし、手前を一折りして、それを芯にするようにして下のクッキングシートを向こう側に押しつけるようにして巻き上げる。
  13. (13)クッキングシートの上からラップをして、冷蔵庫で30分以上休ませる(時間外)。
  14. (14)(13)の上に、ロールケーキの長さに合わせた2cm幅のクッキングシートを中心におき、茶こしで粉糖をふり、残りのクリームを星型にしぼり出し、(9)の飾り用のいちごを飾る。
  15. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい メレンゲに仕上がります。
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いちごのヨーグルトロールケーキ へのコメント

早速作ってみたいです。♪

まさちゃん24さん

グッド!

0

クリームがさっぱりしているので食べやすくっておいしいですね!

くのーるさん

グッド!

2

おいしそうだし、クリスマスにはピッタリですね。トライしてみます。

☆かずりん☆さん

グッド!

2

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