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カップケーキ レシピ

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カップケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
322kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径7cm(底部直径5cm)・深さ3cmのカップケーキ型6個分です。

材料(6個分

2個
砂糖 80g
牛乳 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 80g
粉糖 100g
いちご・小 2個(25g)

カップケーキの作り方

(1)型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。

(3)牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。

(4)型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずして網の上で冷ます(時間外)。

(5)アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。

(6)(4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。

*砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。

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エネルギー
322kcal
塩分
0.1g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6個分
2個
砂糖 80g
牛乳 大さじ2
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(食塩不使用) 80g
粉糖 100g
いちご・小 2個(25g)

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カップケーキの作り方
  1. (1)型にグラシン紙を敷いておく。オーブンは180℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
  3. (3)牛乳を加えて混ぜ、Aを合わせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、(1)のバターを加えてさらに混ぜ合わせて生地を作る。
  4. (4)型に(3)の生地を等分に流し入れ、(1)のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずして網の上で冷ます(時間外)。
  5. (5)アイシングを作る。器にヘタを取ったいちごを入れ、フォークなどでつぶす。ふるった粉糖を少しずつ加え、トロリとするまで粉糖でかたさを調節する。
  6. (6)(4)のカップケーキの上に(5)のアイシングを塗り、表面が乾くまでおく(時間外)。
  7. *砂糖の代わりに「パルスイート」を使用する場合は、30gをご用意下さい。
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カップケーキ へのコメント

とってもしっとりしていて上のコーティングのおかげか、優しいお味になりました。

くのーるさん

グッド!

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