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スパゲッティグラタン

スパゲッティグラタン(スパゲッティ+牛乳を使ったレシピ)

スパゲッティや牛乳を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
    5mm幅に切る。
  2. 2

    トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  3. 3

    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ゆで汁は取っておく。
  4. 4

    耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
    やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)薄力粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
    加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6

    牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
    こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
  7. 7

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
    しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
  8. 8

    (2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
    からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
  9. 9

    耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
    220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー662 kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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