スパゲッティグラタン

プリント
クリップ
40

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・塩分 5 g
  • ・野菜摂取量 98 g

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ロースハム
4枚
トマト・1個
150g
トマトケチャップ
1/2カップ
牛乳
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パルメザンチーズ
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
    5mm幅に切る。
  2. 2

    トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  3. 3

    スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ゆで汁は取っておく。
  4. 4

    耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
    やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
    加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6

    牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
    こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
  7. 7

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
    しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
  8. 8

    (2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
    からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
  9. 9

    耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
    220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。