スパゲッティグラタン

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40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー712 kcal
  • ・たんぱく質23.4 g
  • ・塩分5 g
  • ・野菜摂取量98 g

材料(4人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
320g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ロースハム
4枚
トマト・1個
150g
トマトケチャップ
1/2カップ
牛乳   ( 他レシピ )
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
パルメザンチーズ
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. (1)玉ねぎはタテ薄切りにし、ピーマンは5mm幅の輪切りにする。ハムは長さを半分にし、
    5mm幅に切る。
  2. (2)トマトは1cm角に切り、トマトケチャップと混ぜ合わせ、トマトソースを作る。
  3. (3)スパゲッティは塩少々(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆでる。
    ゆで汁は取っておく。
  4. (4)耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に15秒ほどかけて
    やわらかくし、(溶かしバターにならない程度)小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. (5)鍋に牛乳、「コンソメ」を入れ、火にかける。牛乳が沸騰したら、(4)に少しずつ
    加えながら泡立て器でよく混ぜる。
  6. (6)牛乳を全量混ぜ合わせたら鍋に戻し入れ、木ベラで鍋底をよく混ぜながら3~4分煮、
    こしょうで味を調え、なめらかなホワイトソースにする。冷めないようにフタをしておく。
  7. (7)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマンを入れ、中火で
    しんなりするまで炒め、ハム、(3)のスパゲッティを加える。
  8. (8)(2)のトマトソース、スパゲッティのゆで汁カップ2/3~1を加えて味を
    からめるように炒め、塩・こしょうで味を調え、ナポリタンを作る。
  9. (9)耐熱容器に(8)のナポリタンを盛り、(6)のホワイトソースをかけ、チーズをふり、
    220℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
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