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くるくるホワイトベア レシピ

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くるくるホワイトベア
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
307kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は28cm角の天板1枚分です。

くるくるホワイトベアの作り方

(1)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

(2)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。

(5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。

(6)クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てにする。

(7)(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがしてタテ6等分に切る。

(8)(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。

(9)6本のスポンジのうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。

(10)それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。

(11)皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。

(12)目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで口を描く。

*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
 メレンゲに仕上がります。

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くるくるホワイトベア レシピ
くるくるホワイトベア
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
307kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 200ml
砂糖 15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒 5g
ブルーベリー・目デコレーション用 2個
製菓用チョコレート・ペン型 適量

材料クリックで 3 Smile

くるくるホワイトベアの作り方
  1. (1)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
       オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

    (2)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白くなるまで泡立て、泡が小さくなったら
       砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. (3)卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  3. (4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
       (1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  4. (5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで
       9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
  5. (6)クリームを作る。ボウルにAを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で
       八分立てにする。

    (7)(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを
       取り、焼き色のついた部分を指ではがしてタテ6等分に切る。
  6. (8)(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。

    (9)6本のスポンジのうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
       残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
  7. (10)それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。

    (11)皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
       クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
  8. (12)目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで
       口を描く。

    *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
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くるくるホワイトベア へのコメント

とっても可愛いですね!息子のお誕生日などに良さそうです。

くのーるさん

グッド!

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