料理区分
ジャンル
調理法
人数

星のツリー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

星のツリー
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は28cm角の天板1枚分です。

星のツリーの作り方

(1)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

(2)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。

(5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。

(6)チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。

(7)冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。

(8)(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。

(9)スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。

(10)一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。

*星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。

*ツリー6個分の分量です。

*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい メレンゲに仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 426件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
星のツリー レシピ
星のツリー
調理時間
エネルギー
370kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
卵黄 3個分
卵白 3個分
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 200ml
製菓用スイートチョコレート 50g
牛乳 50ml
バナナ 2本
アラザン 適量

材料クリックで 3 Smile

星のツリーの作り方
  1. (1)スポンジを作る。28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。
  2. (2)ボウルに卵白を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. (3)卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. (4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  5. (5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく。
  6. (6)チョコレートクリームを作る。チョコレートは刻んで小鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけて混ぜながらチョコレートを溶かし、火から下ろしてボウルに入れ、底を氷水にあてながら混ぜて冷ます。
  7. (7)冷めたら生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら泡立て器で泡立て、八分立てにする。
  8. (8)(5)のスポンジにクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、焼き色のついた部分を指ではがし、星の抜き型で抜く。バナナは斜めにスライスする。
  9. (9)スポンジの上に(7)のクリームをスプーンでのせ、バナナを飾り、スポンジを重ねる。さらにクリーム・バナナの順にのせ、スポンジをのせる。
  10. (10)一番上のスポンジの中央に、クリームを糊代わりにしてアラザンを飾りつける。
  11. *星の抜き型は、大:8.5cm 中:6.5cm 小:4cmを使用しています。
  12. *ツリー6個分の分量です。
  13. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい メレンゲに仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
星のツリー へのコメント

すごく可愛いです!クリスマスなくても作ってみたいなー

ラブプラスさん

グッド!

1

めちゃめちゃ可愛いですね!スポンジなどを作ると子供たちにも盛り付けられてクリスマスなどに作ると喜んでくれそうですね。

くのーるさん

グッド!

3

クリスマスツリーみたいでかわいいケーキですね。

ムキムキさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。