魚介の茶碗蒸し

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 106 kcal
  • ・たんぱく質 12.1 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 1 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2個
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
あさり(殻つき)   ( 他レシピ )
16個(160g)
大さじ2
むきえび(小)
8尾(80g)
いか(胴)
50g
A酒
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
1枚(10g)
みつば
2本
B水
2カップ
B「ほんだし」
小さじ1
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)鍋にあさり、酒を入れてフタをして火にかけ、あさりの殻が開くまで火を通す。
    粗熱が取れたら12個は殻からはずし、蒸した汁はこしておく。
  2. (2)いかは皮をむき、表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。
    えびと一緒にボウルに入れ、Aで下味をつける。
  3. (3)しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  4. (4)鍋にBを入れ火にかけ、人肌程度に温め、冷まし、だし汁を作る。
  5. (5)ボウルに卵を溶きほぐし、「コクうま」を混ぜ、(1)の蒸し汁大さじ2、
    (4)のだし汁を混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
  6. (6)器に(1)の殻つきあさり1個・むきあさり3個、(2)のいか・えび、
    (3)のしいたけ・みつばを入れ、(5)の卵液を注ぐ。残り3個も同様に作る。
  7. (7)蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
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