1
型(直径18cmの丸型)にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170℃に
予熱する。薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。チョコレートはこまかく刻む。2
ボウルに(1)のチョコレート、バターを入れ、ゴムベラで混ぜながら、湯せんに
かけて溶かす。3
湯せんから下ろして生クリームを加えて混ぜ、さらに卵黄を加えて混ぜる。
再び湯せんにのせて保温しておく。4
別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立て、きめのこまかい
トロリとしたメレンゲを作る。
(手で泡立てる場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。)5
(3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で
グルグルと混ぜる。ふるった(1)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。6
(5)を(4)のメレンゲのボウルに加え、全体をサックリと混ぜ合わせる。7
(1)の型に流し入れ、表面を平らにして(1)のオーブンに入れ、約40分焼く。
焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。