レアチーズケーキのにんじんジャム添え
つくり方
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1
にんじんは皮をむき、太い部分に十字に切り込みを入れ、
ラップで包み、電子レンジ(600W)で約5~6分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のにんじんを入れてかけ、ペースト状にする。 -
3
大きめの耐熱ボウルに(2)のにんじん、「パルスイート」大さじ4、
レモン汁大さじ2を入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で
6分加熱する。サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、にんじんジャムを作る。 -
4
耐熱ボウルにクリームチーズをこまかくして入れ、
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で25秒加熱し、
「パルスイート」大さじ2を加えてすり混ぜる。 -
5
水に粉ゼラチンを入れてふやかし、ラップをかけ、電子レンジで約10秒加熱する。 -
6
ボウルに(4)のクリームチーズを入れて、
(5)のゼラチン、レモン汁小さじ2を加えて混ぜ合わせる。 -
7
生クリームを七分立てにし、(6)のボウルに加え混ぜ合わせる。 -
8
水にぬらしたグラス4個にそれぞれ(7)を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分
冷やし固め(時間外)、レアチーズケーキを作る。 -
9
(8)のレアチーズケーキに(3)のにんじんジャム大さじ2を盛る。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー193 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く