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ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ レシピ

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ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
157kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズの作り方

(1)いちごはヘタを取る。

(2)直径22cmの耐熱ボウルに(1)のいちご、ラズベリーを凍ったまま入れ、レモン汁、「パルスイート」大さじ2と1/2を加えて混ぜ合わせる。両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。

(3)いったん取り出して、アクを取り除き、油をたらす。再び同様にラップをかけ、さらに4分加熱し、取り出して粗熱を取り(時間外)、ベリージャムを作る。

(4)ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりをする(時間外)。クリームチーズは室温においてやわらかくする。

(5)別のボウルに(4)のクリームチーズ、「パルスイート」大さじ1を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(4)のヨーグルトを加えて混ぜる。

(6)別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにする。(5)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れ、(3)のベリージャムを上にのせる。

*油を加えなくても作れますが、加熱するときにふき上がる可能性があるので、 途中で様子をみながら加熱してください。ボウルは大きめのものを使ってください。

*ベリージャムの保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で2週間程度です。

*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

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ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ レシピ
ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
157kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6人分
いちご 100g
冷凍ラズベリー 50g
レモン汁 小さじ1
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々
プレーンヨーグルト 400g
クリームチーズ 50g
生クリーム 100ml

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ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズの作り方
  1. (1)いちごはヘタを取る。
  2. (2)直径22cmの耐熱ボウルに(1)のいちご、ラズベリーを凍ったまま入れ、レモン汁、「パルスイート」大さじ2と1/2を加えて混ぜ合わせる。両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. (3)いったん取り出して、アクを取り除き、油をたらす。再び同様にラップをかけ、さらに4分加熱し、取り出して粗熱を取り(時間外)、ベリージャムを作る。
  4. (4)ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫に約2時間以上おいて水きりをする(時間外)。クリームチーズは室温においてやわらかくする。
  5. (5)別のボウルに(4)のクリームチーズ、「パルスイート」大さじ1を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。(4)のヨーグルトを加えて混ぜる。
  6. (6)別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにする。(5)のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れ、(3)のベリージャムを上にのせる。
  7. *油を加えなくても作れますが、加熱するときにふき上がる可能性があるので、 途中で様子をみながら加熱してください。ボウルは大きめのものを使ってください。
  8. *ベリージャムの保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で2週間程度です。
  9. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
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ベリーの簡単ジャム&ヨーグルトクリームチーズ へのコメント

チーズとベリーの酸味がおいしく爽やかなデザートですね。

くのーるさん

グッド!

2

ジャムはレンジだと少し香りがかわるけど、レンジのほうがいいのかしら?

Tsathogguaさん

グッド!

2

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