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肉入り太巻き

肉入り太巻き(豚こま切れ肉+炊きたてご飯を使ったレシピ)

豚こま切れ肉や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

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豚こま切れ肉や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに豚肉、(1)のしょうが、Aを入れて火にかける。箸でほぐしながら煮汁がなくなるまで5分ほど煮る。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜる。
  4. 4

    卵焼き器(14×20cm)に油を熱し、(3)の卵液を流し入れ、半熟になったら巻き、卵焼きを作り、4等分の棒状に切る。
  5. 5

    きゅうりはタテ4等分に切り、サニーレタスはひと口大にちぎる。
  6. 6

    ボウルにご飯を入れ、合わせたCを加え、切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、4等分にする。
  7. 7

    まな板に巻きすを広げ、半分に切ったのり1枚の光沢のある面を下にタテに敷く。(6)のすし飯をのせ、上1cmあけて広げる。
    肉入り太巻きの作り方_6_1
  8. 8

    すし飯の上に芯となる(4)の卵焼きをのせ、(5)のきゅうり、練り梅、(5)のサニーレタス、(2)の豚肉をそれぞれ1/4量ずつのせる。 
    肉入り太巻きの作り方_7_1
  9. 9

    手前から具材を全ておおうように巻きすごと持ち上げて巻く。右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。
    肉入り太巻きの作り方_8_1肉入り太巻きの作り方_8_2肉入り太巻きの作り方_8_3
  10. 10

    巻き終わりが真下にくるようにし、巻きすの上から形を整える。同様にあと3本作る。
  11. 11

    包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、食べやすい厚さに切る。
  12. 出来上がりサイズは直径5cm、長さ10cmになります。
  13. 太巻きを切る際は、包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、包丁の刃先を上向き加減にして巻きすしの中央から包丁を入れ、手前に引きます。次に包丁を向こう押すようにして切ります。2~3回で切るつもりで大きく引くとよいでしょう。
  14. のりを半分に切るだけで巻きやすくなります。巻きすがなければラップでも代用できます。
  15. 具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナなども簡単でおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー379 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く