2
フライパンに豚肉、(1)のしょうが、Aを入れて火にかける。箸でほぐしながら煮汁がなくなるまで5分ほど煮る。3
ボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜる。4
卵焼き器(14×20cm)に油を熱し、(3)の卵液を流し入れ、半熟になったら巻き、卵焼きを作り、4等分の棒状に切る。5
きゅうりはタテ4等分に切り、サニーレタスはひと口大にちぎる。6
ボウルにご飯を入れ、合わせたCを加え、切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、4等分にする。7
まな板に巻きすを広げ、半分に切ったのり1枚の光沢のある面を下にタテに敷く。(6)のすし飯をのせ、上1cmあけて広げる。8
すし飯の上に芯となる(4)の卵焼きをのせ、(5)のきゅうり、練り梅、(5)のサニーレタス、(2)の豚肉をそれぞれ1/4量ずつのせる。 9
手前から具材を全ておおうように巻きすごと持ち上げて巻く。右手で手前にのり巻きを、左手で巻きすをひっぱりながら1回ギュッとしめる。10
巻き終わりが真下にくるようにし、巻きすの上から形を整える。同様にあと3本作る。11
包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、食べやすい厚さに切る。*
出来上がりサイズは直径5cm、長さ10cmになります。*
太巻きを切る際は、包丁をぬれふきんで拭いて湿らせ、包丁の刃先を上向き加減にして巻きすしの中央から包丁を入れ、手前に引きます。次に包丁を向こう押すようにして切ります。2~3回で切るつもりで大きく引くとよいでしょう。*
のりを半分に切るだけで巻きやすくなります。巻きすがなければラップでも代用できます。*
具材は豚肉の代わりに、牛肉やツナなども簡単でおすすめです。