カラフルピーマンの和風肉詰め

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 215 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

ピーマン   ( 他レシピ )
4個
カラーピーマン
2個
A鶏ひき肉   ( 他レシピ )
250g
A玉ねぎのみじん切り
100g
A溶き卵
1個分
Aパン粉・乾燥
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
少々
B水
3カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B「ほんだし」
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2
針しょうが
1かけ分(10g)

つくり方

  1. (1)ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. (2)ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
    タネを作る。
  3. (3)茶こしに小麦粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
    (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
    (3)をタネの面を下にして入れる。
  5. (5)紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
    肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
    取り出して器に盛る。
  6. (6)煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  7. (7)(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
  8. *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
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