1
ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。2
ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
タネを作る。3
茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
(2)のタネをスプーンでやや盛り高に しっかりと詰める。4
フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
(3)をタネの面を下にして入れる。5
紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
取り出して器に盛る。6
煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。7
(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。*
肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。