カラフルピーマンの和風肉詰め

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 215 kcal
  • ・たんぱく質 15.4 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

ピーマン   ( 他レシピ )
4個
カラーピーマン
2個
A鶏ひき肉   ( 他レシピ )
250g
A玉ねぎのみじん切り
100g
A溶き卵
1個分
Aパン粉・乾燥
1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
少々
B水
3カップ
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B「ほんだし」
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
C水
大さじ2
針しょうが
1かけ分(10g)

つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
    タネを作る。
  3. 3

    茶こしに小麦粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
    (2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
    (3)をタネの面を下にして入れる。
  5. 5

    紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
    肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
    取り出して器に盛る。
  6. 6

    煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  7. 7

    (5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。
  8. *肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
レシピ制作:味の素㈱
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