料理区分
ジャンル
調理法
人数

梅しょうゆ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

梅しょうゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
13kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(30人分

梅干し・種 8個
1カップ
しょうゆ 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

梅しょうゆの作り方

(1)小鍋に酒、梅干しの種を入れて煮立てて弱火にし、約2/3量になるまで煮詰める。しょうゆ、「ほんだし」を加えてサッと温め、火を止めて冷ます(時間外)。*材料は作りやすい分量です。

*ひと晩おくと味がなじみます。冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。*梅干しの種だけでなく、梅干しを入れても作れます。その場合は梅干し3個を 目安に作り、残った種がでたら追加して漬け込んでいくとよいでしょう。

【梅しょうゆを使用したレシピ】◎梅たれのさっぱりそうめん(1人分) ボウルに「ほんだし」小さじ1/2を湯大さじ2で 溶き、「梅しょうゆ」大さじ2、水カップ1/2を混ぜ合わせて梅たれを作る。梅たれに

 好みの薬味(おろししょうが、たたいた梅干し、万能ねぎの小口切り、刻みごまなど)を 入れ、そうめんをつけながらいただく。

◎梅しょうゆかけご飯(1人分) 茶碗に温かいご飯をよそい、しらす干し大さじ1~2杯、 ちぎった青じそ2枚をのせ、「梅しょうゆ」大さじ1/2をかける。 お好みでちぎった梅干し少々をのせてもよい。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

103

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,963件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
梅しょうゆ レシピ
梅しょうゆ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
13kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(30人分
梅干し・種 8個
1カップ
しょうゆ 1カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

梅しょうゆの作り方
  1. (1)小鍋に酒、梅干しの種を入れて煮立てて弱火にし、約2/3量になるまで煮詰める。しょうゆ、「ほんだし」を加えてサッと温め、火を止めて冷ます(時間外)。*材料は作りやすい分量です。
  2. *ひと晩おくと味がなじみます。冷蔵庫で3ヶ月保存可能です。*梅干しの種だけでなく、梅干しを入れても作れます。その場合は梅干し3個を 目安に作り、残った種がでたら追加して漬け込んでいくとよいでしょう。
  3. 【梅しょうゆを使用したレシピ】◎梅たれのさっぱりそうめん(1人分) ボウルに「ほんだし」小さじ1/2を湯大さじ2で 溶き、「梅しょうゆ」大さじ2、水カップ1/2を混ぜ合わせて梅たれを作る。梅たれに
  4.  好みの薬味(おろししょうが、たたいた梅干し、万能ねぎの小口切り、刻みごまなど)を 入れ、そうめんをつけながらいただく。
  5. ◎梅しょうゆかけご飯(1人分) 茶碗に温かいご飯をよそい、しらす干し大さじ1~2杯、 ちぎった青じそ2枚をのせ、「梅しょうゆ」大さじ1/2をかける。 お好みでちぎった梅干し少々をのせてもよい。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

103

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
梅しょうゆ へのコメント

なんだこれ。でも合いそうだないろんな料理に

けちさん

グッド!

5

酒と醤油が同量というのはどんな味になるんでしょう。興味深いです。
梅干しが好きなので試してみたいです。

味のも子さん

グッド!

8

梅の風味があって美味しそうですね。(*^_^*)

ブータン姫さん

グッド!

9

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。