鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ

鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ(鶏ささ身+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

枝豆、にんじんを入れて彩りのよい一品です。絹ごし豆腐を使うとなめらかな口当たりになります。

つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。
    枝豆はゆでて、薄皮をむく。にんじんは4cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。
  4. *豆腐はしっかりと水きりしましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー114 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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