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豚キムチ&石焼き風ビビンバ 

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
白菜キムチ
200g
にら
1束
もやし
1袋
にんじん
50g
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2・2/3
ご飯
4杯(茶碗)
2個
刻みのり
適量
すり白ごま
適量
「Cook Do」コチュジャン
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <豚キムチを作る>
  2. 1

    豚肉はひと口大に切る。キムチ、にらは4~5cm長さに切る。
  3. 2

    ホットプレートを200℃に温め、ごま油大さじ1をひき、(1)の豚肉をよく炒め、
    もやし、(1)のキムチを加え、さらに炒める。
  4. 3

    「中華あじ」を混ぜ合わせ、(1)のにら、しょうゆを加えてサッと炒め、
    ごま油大さじ1を回しかける(約1/3量は、ビビンバ用に残して、
    端に寄せておく。料理が焦げつきそうなときは器に取り出しておく)。
  5. <石焼き風ビビンバを作る>
  6. 4

    にんじんは5cm長さの細切りにする。耐熱容器ににんじんを入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  7. 5

    ホットプレートにごま油大さじ2/3を薄くひき、ご飯を入れ全体に広げる。
  8. 6

    ホットプレートを200℃に温め、寄せておいた(3)の豚キムチをご飯の上に広げ、
    (1)のにんじん、卵、刻みのりをのせてごまをふり、おこげができるまで
    しばらく加熱する。
  9. 7

    よく混ぜ合わせて、お好みで「コチュジャン」を加えて混ぜていただく。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー565 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質26.4 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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