材料(4人分)
- 紅玉りんご
- 4個(720g)
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 「パルスイート」
- 大さじ2
- シナモンスティック
- 2本
- シナモンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
りんごはきれいに洗い、楊枝で皮に数ヶ所穴をあけ、底が抜けないように芯をくり抜き、耐熱容器に並べる。オーブンは180℃に予熱する。 -
2
バターはさいの目に切り、「パルスイート」とともに(1)のりんごのくり抜いた穴と表面にまんべんなく散らす。 -
3
シナモンスティックは半分に折り、(2)のりんごのくり抜いた穴に差し入れ、シナモンパウダーを全体にふりかける。 -
4
180℃のオーブンでりんごがやわらかくなるまで途中4~5回、焼き汁をかけながら40~50分焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー158 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く