レンジでかんたん!ドライカレー

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20

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 510 kcal
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(2人分)

合いびき肉
100g
玉ねぎ
1/8個
にんじん
2cm
ピーマン
1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
Aトマトケチャップ
大さじ3
Aカレー粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
温かいご飯   ( 他レシピ )
2杯(茶碗)
  ( 他レシピ )
2個
B牛乳
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
B粗びき黒こしょう
少々
バター
小さじ2

つくり方

  1. (1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
    レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_1_1
  2. (2)耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、
    「コンソメ」、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
    レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_2_1
  3. (3)一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に
    貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。
    全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。
    レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_3_1 レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_3_1 レンジでかんたん!ドライカレーの作り方_3_2
  4. (4)別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。
  5. (5)フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、
    半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。
    同様にもう1つ作る。
  6. (6)器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。
  7. *ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、
     熱の通りが早く、短時間で仕上がります。
  8. *電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、
     より一層おいしく仕上がります。
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温かいご飯
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