OPEN MENU

MENU

しめじともやしのレンチンみそスープ

しめじともやしのレンチンみそスープ(しめじ+もやしを使ったレシピ)

しめじやもやしを使った人気の汁物レシピです。

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
  4. 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー35 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品