パンケーキ

つくり方

  1. 1

    バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作る(または電子レンジで溶かす)。
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 2

    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
    さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。
  3. 3

    牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
    混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
    (3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
    強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。
  5. 5

    プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
    冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。
  6. 6

    お好みではちみつをかけていただく。
  7. *フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、
     フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー367 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。