1
バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作る(または電子レンジで溶かす)。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。2
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。3
牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。4
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
(3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。5
プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。6
お好みではちみつをかけていただく。*
フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、
フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。