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かぼちゃのマフィン レシピ

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かぼちゃのマフィン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
236kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量はマフィン型8個分です。

かぼちゃのマフィンの作り方

<下準備>

(a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

(b)バターは室温にもどしておく。

(c)卵は溶きほぐしておく。

(d)オーブンは180℃に予熱しておく。

<作り方>

(1)かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。

(2)ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

(3)(2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

(4)型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。

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かぼちゃのマフィン レシピ
かぼちゃのマフィン
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
236kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
17g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8個分
かぼちゃ・正味 150g
薄力粉 150g
バター 100g
2個
砂糖 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
バニラエッセンス・あれば 少々
白ざらめ・あればあられ糖 適量

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのマフィンの作り方
  1. <下準備>
  2. (a)薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. (b)バターは室温にもどしておく。
  4. (c)卵は溶きほぐしておく。
  5. (d)オーブンは180℃に予熱しておく。
  6. <作り方>
  7. (1)かぼちゃは皮と種を取り、ひと口大に切る。耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分ほどかけてやわらかくする。フォークの背でしっかりつぶして粗熱を取る。
  8. (2)ボウルに(b)のバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。(c)の溶き卵を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  9. (3)(2)に(1)のかぼちゃを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(a)のふるった粉の半量を加え、しっかり混ぜ合わせ、残りの粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  10. (4)型に生地を七分目まで入れ、あられ糖を散らし、オーブンで約35分焼く(時間外)。
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かぼちゃのマフィン へのコメント

おいしそうなのでハロウィンとか冬至とかに食べたいです。

にゃえるさん

グッド!

1

手抜きでホットケーキミックスで作りました。
レーズンも入れてみました。
小粒の砂糖が、ところどころ甘くておいしかった!

tama35さん

グッド!

2

マフィン大好きなのでぜひ作ってみます。紅茶にあいそうですね。

3chiさん

グッド!

3

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