料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでうどん レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ぶっかけうどん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
320kcal
塩分
6.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

ゆでうどん 1玉
万能ねぎ・3cm長さの斜め切り 適量
おろししょうが 適量
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1カップ

ぶっかけうどんの作り方

(1)鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えて沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷まし、めんつゆを作る。

(2)鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、すぐに冷水で洗って水気をきる。

(3)器に盛り、万能ねぎ、おろししょうがをのせ、(1)のめんつゆをかける。

*めんつゆは適量をかけてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでうどんを使ったレシピ

油の代わりにマヨネーズを使って☆みそとマヨネーズのコクが絶品

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,404件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ぶっかけうどん レシピ
ぶっかけうどん
調理時間
エネルギー
320kcal
塩分
6.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
ゆでうどん 1玉
万能ねぎ・3cm長さの斜め切り 適量
おろししょうが 適量
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
1カップ

材料クリックで 3 Smile

ぶっかけうどんの作り方
  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えて沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷まし、めんつゆを作る。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、ゆでうどんを入れて温め、すぐに冷水で洗って水気をきる。
  3. (3)器に盛り、万能ねぎ、おろししょうがをのせ、(1)のめんつゆをかける。
  4. *めんつゆは適量をかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

49

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ぶっかけうどん へのコメント

「大根おろし」を添えたいです♪天かすもいいかなぁ(笑)ホントはエビ天とか(笑)

クマりんさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。