OPEN MENU

MENU

ソースまろやか!マカロニグラタン

マカロニグラタン(マカロニ+牛乳を使ったレシピ)

今夜の夕飯におすすめのグラタンレシピ。手作りのホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎まろやかな風味で子どもから大人まで楽しめます!

70

今夜の夕飯におすすめのグラタンレシピ。手作りのホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎まろやかな風味で子どもから大人まで楽しめます!

つくり方

  1. 1

    マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。
    マカロニグラタンの作り方_0_1
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。肉に火が通ったら器に取り出す。
    マカロニグラタンの作り方_1_1
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
    マカロニグラタンの作り方_2_1
  4. 4

    弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。(1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
    マカロニグラタンの作り方_3_1
  5. 5

    (4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
    マカロニグラタンの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー614 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品