マカロニグラタン

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マカロニグラタン(マカロニ+鶏もも肉を使ったレシピ)

手作りホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

マカロニ   ( 他レシピ )
200g
鶏もも肉
1/2枚(120g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
マッシュルーム
5個
小麦粉
大さじ4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A牛乳   ( 他レシピ )
3カップ
A水
2カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Aローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
溶けるチーズ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
バター
大さじ2

つくり方

  1. 1

    マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。
    肉に火が通ったら器に取り出す。
  3. 3

    フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、
    中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 4

    弱火にし、小麦粉をふり入れて焦がさないように炒め、「コンソメ」、Aを加える。
    フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。
    (1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。
  5. 5

    (4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、
    上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで
    焼き色がつくまで焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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マカロニ
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