ソースまろやか! マカロニグラタン

今夜の夕飯におすすめのグラタンレシピ。手作りのホワイトソースは「コンソメ」で深みのある味に◎まろやかな風味で子どもから大人まで楽しめます!
つくり方
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1
マッシュルームは薄切りにする。マカロニは表示時間通りに塩ゆでする。 -
2
鶏肉は3cm角に切る。フライパンに油大さじ1/3を熱し、中火で炒める。肉に火が通ったら器に取り出す。 -
3
フライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、油、バター各大さじ2を入れ、中火で熱し、バターが半分溶けたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 -
4
弱火にし、薄力粉をふり入れて焦がさないように炒め、Aを加える。フツフツと煮立つ火加減でかき混ぜながら、とろみがつくまで30分煮る。(1)のマッシュルーム、(2)の鶏肉、生クリームを加えサッと煮、ソースを作る。 -
5
(4)のソースの半量を(1)のマカロニと混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り、上から残りの(4)のソース、チーズをかけ、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー614 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※25 g