ペンネのミートソース

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・たんぱく質 18.5 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 133 g

材料(6人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Aしいたけのみじん切り
4枚分
Aセロリのみじん切り
1/2本分
にんじん
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
Bローリエ
1枚
B白ワイン
1/3カップ
Bナツメグ
少々
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1・1/2缶(600g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
ペンネ   ( 他レシピ )
250g
パルメザンチーズ
適量

つくり方

  1. 1

    にんじんはみじんに切りにする。トマトは手でつぶす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて透き通るまでよく炒め、
    A、(1)のにんじんを加えて炒めて、しんなりしたらひき肉を加え、
    ほぐすようにしてよく炒める。
  3. 3

    Bを加え、(1)のトマト、「コンソメ」を加えて混ぜ、煮立ったら、
    塩・こしょうをする。フタをして弱火で約30分、肉の表面が出てくるくらいまで煮詰め、
    ミートソースを作る。
  4. 4

    ペンネは表示時間通りにかき混ぜながら塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。
  5. 5

    (3)のミートソースに(4)のペンネを加えてあえ、器に盛り、チーズをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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