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レアチーズケーキ レシピ

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レアチーズケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
240kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は15cm角の天板1台分。5cm角にカットして9個分です。

レアチーズケーキの作り方

(1)型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。

(2)ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。

(3)耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、「パルスイート」を加えて混ぜる。

(4)別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに泡立てる。

(5)(1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。

(6)(1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(7)(6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。

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エネルギー
240kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(9個分
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 100g
粉ゼラチン 5g
大さじ2
バター(食塩不使用) 30g
全粒粉ビスケット・市販品 60g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2・1/2
生クリーム 200ml
レモン汁 小さじ1
ラズベリー 9粒
ミントの葉 適量

材料クリックで 3 Smile

レアチーズケーキの作り方
  1. (1)型は底と側面にクッキングシートを敷く。粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で25秒溶かす。
  2. (2)ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒で均一な大きさにたたいて割る。ボウルに入れて(1)の溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  3. (3)耐熱ボウルにクリームチーズを入れて、ラップをかけて電子レンジで15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてやわらかくし、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、「パルスイート」を加えて混ぜる。
  4. (4)別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で七分立てに泡立てる。
  5. (5)(1)のゼラチンをラップをかけて電子レンジで15秒かけて溶かし、(3)へ加えて手早く混ぜ、(4)を2回に分けて加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
  6. (6)(1)の型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  7. (7)(6)を型からはずし、5cm角に切り、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
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レアチーズケーキ へのコメント

ヨーグルトが入るので思った以上にあっさりしていて全粒粉入りのビスケットの土台がまたおいしい。

くのーるさん

グッド!

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