料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

プリンアラモード レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

プリンアラモード
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
211kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は直径5.5cm、高さ5cmのプリン型6個分です。

材料(6個分

3個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
牛乳 300ml
砂糖 40g
大さじ1
いちご 6個
メロン 1/4個(600g)
りんご 1/2個
生クリーム 100ml
「パルスイート」商品ページへ 3g

プリンアラモードの作り方

(1)カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったらプリン型に流し入れる。

(2)プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器をボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。

(3)鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。

(4)(2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。

(5)蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にしてふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。

(6)揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば取り出して型ごと冷ます(時間外)。

(7)いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。

(8)ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。

(9)(6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。

(10)器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、(7)のフルーツを飾る。

*プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、 泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

卵を使ったレシピ

味つけは「Cook Do 香味ペースト」だけ!チャーシューの香ばしさがたまらな...

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,326件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
プリンアラモード レシピ
プリンアラモード
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
211kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6個分
3個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
牛乳 300ml
砂糖 40g
大さじ1
いちご 6個
メロン 1/4個(600g)
りんご 1/2個
生クリーム 100ml
「パルスイート」商品ページへ 3g

材料クリックで 3 Smile

プリンアラモードの作り方
  1. (1)カラメルを作る。小鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてカラメル色になったらプリン型に流し入れる。
  2. (2)プリン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器をボウルにこすりつけるようにして混ぜ合わせる。
  3. (3)鍋に牛乳を入れて火にかけ、鍋のフチがフツフツと泡が立ってきたら火からおろす。
  4. (4)(2)の卵液に(3)の牛乳を注ぎ入れ、泡立て器で混ぜる。混ざったらザルなどでこし、(1)のプリン型に等分に流し入れる。
  5. (5)蒸気が立った蒸し器の火をいったん止めてから(4)を並べ、極く弱火にしてふきんをかぶせたフタを少しずらしてのせ、約10分蒸す。
  6. (6)揺すってみて中央がフルフルとふるえる状態になっていれば取り出して型ごと冷ます(時間外)。
  7. (7)いちごはヘタを取り、タテ半分に切る。メロンは種を取り、丸くくり抜く。りんごは皮ごと1cm幅に切って星型で抜く。
  8. (8)ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、ボウルの底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。
  9. (9)(6)の型の周囲にぐるりと包丁を入れて型から取り出す。
  10. (10)器に(8)のホイップクリームをしぼり出し、(9)のプリンを盛り、(7)のフルーツを飾る。
  11. *プリン液を作る時は、卵を泡立てると、でき上がりに「す」がたってしまうので、 泡立て器をボウルにこすり付けるようにして混ぜ合わせましょう。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

59

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
プリンアラモード へのコメント

そろそろ 旬のいちごが出てきます。
孫がきたら 一緒につくってたべたいな。

ふーちゃん2さん

グッド!

1

見た目も可愛くて美味しそうです。おもてなしにぴったりです。喜ばれそうです。

六代目豆助さん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。