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ホワイトベアのロールケーキ レシピ

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ホワイトベアのロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1792kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

分量は28cm角の天板1枚分です。

ホワイトベアのロールケーキの作り方

(1)28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

(2)スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(3)卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら(1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。

(5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。

(6)クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに泡立てる。

(7)(5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面のクッキングシートを取り、タテ6等分に切る。

(8)(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。

(9)6本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。

(10)残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。

(11)それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。

(12)皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。

(13)クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。

(14)目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで 口、マユを描く。

*卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
 砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
 メレンゲに仕上がります。

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ホワイトベアのロールケーキ レシピ
ホワイトベアのロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1792kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1台分
3個
砂糖 70g
薄力粉 40g
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 200ml
砂糖 15g
チョコレート・鼻デコレーション用・1粒 5g
ブルーベリー・目デコレーション用 2個
製菓用チョコレート・ペン型 適量

材料クリックで 3 Smile

ホワイトベアのロールケーキの作り方
  1. (1)28cm角の天板にクッキングシートを敷いておく。
       オーブンは190℃に予熱しておき、バターは湯せんで溶かしておく。

    (2)スポンジ生地を作る。ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、泡が小さくなったら
       砂糖を3回に分けて加えながらそのつど泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. (3)卵黄を加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  3. (4)薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。薄力粉が全体に混ざったら
       (1)のバターをゴムベラにうけながら、全体に散らすように加え、同様に混ぜる。
  4. (5)バターが均一に混ざったら天板に流し、表面を平らにして予熱した(1)のオーブンで
       9~10分焼く。焼けたら天板からはずし、板の上で冷ましておく(時間外)。
  5. (6)クリームを作る。ボウルにAを入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てに
       泡立てる。

    (7)(5)のスポンジ生地にクッキングシートなどをのせて裏返し、底面の
       クッキングシートを取り、タテ6等分に切る。
  6. (8)(6)のクリームの半量を(7)に均一に塗り広げる。
  7. (9)6本のスポンジ生地のうち、2本分はそれぞれロール状に巻き、クマの耳部分を作る。
  8. (10)残りの4本分は立てて巻き、顔部分を作る。
  9. (11)それぞれラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる(時間外)。

    (12)皿の上にクマの顔になるように立てておき、表面に残り半量の(6)のクリームを塗る。
  10. (13)クマの鼻部分はクリームを少しこんもりとなるよう塗る。
  11. (14)目の部分にブルーベリー、鼻の部分にチョコレートを飾り、ペン型チョコレートで
        口、マユを描く。
  12. *卵白を泡立てるときは、ハンドミキサーを使用する場合、高速で30秒かけ、
     砂糖を1/3量ずつ加えながらそのつど泡立て、最後に低速で1分泡立てるときめの細かい
     メレンゲに仕上がります。
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ホワイトベアのロールケーキ へのコメント

可愛い~!!!是非チャレンジしたいレシピです。作り方も思っていたより難しく無いし、一目惚れしぴ♪頑張ればミッ○ーにもなりそう(*´∇`*)

チェズさん

グッド!

0

ロールケーキでこんなアイデアもあったんですね♪

くのーるさん

グッド!

2

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