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ひき肉とみつばの卵焼き

ひき肉とみつばの卵焼き(卵+みつばを使ったレシピ)

卵やみつばを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    みつばは2cm幅に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、
    卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。
    これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  6. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く