ひき肉とみつばの卵焼き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 188 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 15 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
3個
みつば
20本
A湯
大さじ2
Aみりん
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1/4
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
肉そぼろ   ( 他レシピ )
30g
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

つくり方

  1. 1

    みつばは2cm幅に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、A、みつば、肉そぼろを加えて混ぜる。
  2. 2

    卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて中火で焼き、
    卵に火が通ったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    巻いた卵を向こう側に寄せ、鍋に油をなじませ、(1)の卵液を流して巻く。
    これをくりかえして焼き上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  6. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。
レシピ制作:味の素㈱
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