そぼろごはん

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
温かいご飯
2杯(茶碗)
肉そぼろ
100g
1個
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
絹さや
6枚

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、油がなじんだらいったん火を止めて鍋を冷まし、
    (1)の卵液を流し入れる。
  3. 3

    菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で炒め、卵そぼろを作る。
  4. 4

    ご飯に肉そぼろ、(3)の卵そぼろをのせ、(1)の絹さやを飾る。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加え、弱火で汁が少し残るくらいまで
    煮詰める。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー447 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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