1
18×8×6cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
バター、卵は1~2時間前に室温に出しておき(時間外)、オーブンは170~180℃に
予熱する。チョコレートは湯せんで溶かす。2
ボウルに(1)のバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖、
「パルスイート」を加えてふんわりするまで泡立てる。3
ボウルに(1)の卵を溶きほぐし、(2)に4~5回に分けて加えながら
その都度よく泡立てる。4
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
混ざってからさらに20回ほど生地をボウルの底から返すようにして混ぜてつやを出し、
プレーン生地を作る。5
別のボウルに(4)の生地の1/3量を取り分け、(1)のチョコレートを入れて混ぜ、
チョコレート生地を作る。6
(4)のプレーン生地の中心に(5)のチョコレート生地をのせ、
ゴムベラでプレーン生地とチョコレート生地を一緒にすくい、(1)の型に入れる。7
端から詰めるように型に入れたら、170℃のオーブンで40~45分焼く(時間外)。
中心に竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。*
(3)の工程でバターが分離するようであれば、(4)で使用する薄力粉の一部を入れて
混ぜ合わせるときれいに混ざります。