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ココアロールケーキ レシピ

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ココアロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1180kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

ココアロールケーキの作り方

(1)天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。

(2)薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。

(3)ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器(できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

(4)(2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(5)(2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして混ぜ、粉になじませる。

(6)ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。

(7)ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。

(8)190℃のオーブンで約8分焼く。

(9)表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついてこなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して紙を外し、また表に返す。

(10)ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で八分立てにして(9)の生地全体にのばす。

(11)まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして巻く。

(12)ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。

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どっちの夏野菜を食べたい?
ココアロールケーキ レシピ
ココアロールケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1180kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1個分
2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
ココアパウダー(無糖) 10g
バター(食塩不使用) 10g
生クリーム 150ml
「パルスイート」商品ページへ 小さじ2(4g)

材料クリックで 3 Smile

ココアロールケーキの作り方
  1. (1)天板にクッキングシートを敷き、オーブンは190℃に予熱する。
       バターは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱し溶かす。

    (2)薄力粉、ココアは合わせてふるい、卵は卵黄と卵白とに分ける。

    (3)ボウルに(2)の卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器
       (できればハンドミキサー)で泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
  2. (4)(2)の卵黄を1個ずつ加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  3. (5)(2)の粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラを中心から返すようにして
       混ぜ、粉になじませる。
  4. (6)ゴムベラで返したときに粉が見えなくなったら(1)の溶かしバターをゴムベラで
       受けながら、生地の表面一面に流し、同様に混ぜていく。
  5. (7)ゴムベラで返したときに溶かしバターが見えなくなったら(1)の天板に流し、
       長径が25~27cmの楕円形になるように生地を均一に広げ表面を平らにする。
  6. (8)190℃のオーブンで約8分焼く。

    (9)表面を触ると生地の下側が固まっており、竹串を刺すとドロッとした生地がついて
       こなければ、クッキングシートごと天板からはずして冷ます。冷めたら裏返して
       紙を外し、また表に返す。
  7. (10)ボウルに生クリーム、「パルスイート」を入れ、底を氷水にあてながら泡立て器で
       八分立てにして(9)の生地全体にのばす。
  8. (11)まず手前を折るように曲げ、それを軸にして下の紙を向こう側に押しつけるようにして
       巻く。
  9. (12)ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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ココアロールケーキ へのコメント

ココアのロールケーキもおいしそうです。

ムキムキさん

グッド!

1

美味しそうですね。巻くの下手なんだけど大丈夫かな?

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

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