和風ステーキ丼

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和風ステーキ丼(牛肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

「ほんだし」+バターで作るタレが絶品!タレがしみたご飯もたまらない♪

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 842 kcal
  • ・たんぱく質 38.8 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(2人分)

牛肉・ステーキ用(室温にもどす)   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
エリンギ
2本
玉ねぎ・小
1個(100g)
水菜
80g
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Aこしょう
少々
バター
大さじ1/2
温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉は、両面に塩・こしょう少々をふり、下味をつける。水菜は2~3cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切る。玉ねぎは芯を切り取り、1cm幅の半月切りにしてバラバラにほぐす。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れて中火でしんなりするまで炒める。(2)の玉ねぎを加えて少ししんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  4. 4

    フライパンを洗って水気を拭き、油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて中火で3分、裏返して2~3分ほど焼き、取り出す。1.5~2cm角に切る。
  5. 5

    (4)のフライパンに酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、「ほんだし」、Aを加えて混ぜ、1~2分煮詰め、最後にバターを加えて溶かし、たれを作る。
  6. 6

    ボウルに温かいご飯、(1)の水菜を入れて混ぜる。
  7. 7

    器に(6)を敷き、(3)の玉ねぎ・エリンギ、(4)のステーキを盛り、(5)のたれをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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