にんじんといんげんのマリネサラダ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 151 kcal
  • ・たんぱく質 1.4 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 121 g

材料(2人分)

にんじん・小   ( 他レシピ )
1本(100g)
さやいんげん   ( 他レシピ )
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々

つくり方

  1. (1)耐熱ボウルに「コンソメ」、酢を入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに
    電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて溶かし、Aを加えて混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  2. (2)にんじんは皮をむき、野菜スライサーで4~5cm長さの太めのせん切りにする。
  3. (3)さやいんげんはヘタを切り、長さを半分に切り、タテ2等分に切る。
  4. (4)たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(3)のさやいんげんを加えて、
    サッとゆでて冷水に取って冷まして水気を拭く。
  5. (5)ボウル2個に(2)のにんじん、(4)のさやいんげんをそれぞれ入れて
    (1)のドレッシングを等分にふり、混ぜてしんなりするまで10~20分ほどおく。
  6. (6)器に(5)のさやいんげん・にんじんを盛る。
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にんじん
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