じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー

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じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー(合いびき肉+「味の素KKコンソメ」顆粒タイプを使ったレシピ)

絶品☆コクと甘みを楽しむ本格キーマカレー♪

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  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 648 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 185 g

材料(4人分)

合いびき肉・または牛ひき肉   ( 他レシピ )
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
Aカレー粉
小さじ1
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1・1/2個
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんじん
1本(200g)
セロリ
1/2本(80g)
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
カレー粉
大さじ3
B水
3カップ
Bしょうゆ
小さじ2
B砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
大さじ1
温かいご飯   ( 他レシピ )
800g

つくり方

  1. (1)ひき肉に「コンソメ」小さじ1、Aをまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじん、セロリは粗みじん切りにする。トマトはつぶしておく。
  2. (2)フライパンに油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんにくを
    あめ色になるまで炒める。
  3. (3)(1)のひき肉、しょうがを加えて炒め、肉の色が変わって、
    脂が透明になってきたら、(1)のにんじん・セロリを加えてさらに炒める。
  4. (4)カレー粉を加えて香りが甘く変わってきたら「コンソメ」小さじ2、B、
    (1)のつぶしたトマトを加えて煮立たせ、アクを取る。
  5. (5)弱火~中火の火加減で、途中鍋底をかき混ぜながら、つや・とろみが出てくるまで
    フタをせず30分以上煮込み、塩で味を調える。
  6. (6)器に温かいご飯をよそい、(5)を盛る。
  7. *肉から脂が出てくるまで炒めるのがおいしさのポイントです。
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合いびき肉
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