料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

三色かん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

三色かん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
110kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は15×15×5cmの流し缶1個分です。

材料(4人分

抹茶 大さじ1
熱湯 大さじ4
2/3カップ
粉寒天 1/2袋(2g)
牛乳 1・2/3カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4・1/2
1/2カップ
粉寒天 1/2袋(2g)
いちご・正味 200g
1/3カップ
粉寒天 1/2袋(2g)
プレーンヨーグルト 100g

三色かんの作り方

(1)抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。

(2)鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。

(3)牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。

(4)流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、表面が固まるまでおく(時間外)。

(5)鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。

(6)牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。

(7)(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、表面が固まるまでおく(時間外)。

(8)いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。

(9)鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て寒天を完全に溶かす。

(10)ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。

(11)(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。

(12)流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。

*抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、 より手軽にお作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

133

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,560件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
三色かん レシピ
三色かん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
110kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
抹茶 大さじ1
熱湯 大さじ4
2/3カップ
粉寒天 1/2袋(2g)
牛乳 1・2/3カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4・1/2
1/2カップ
粉寒天 1/2袋(2g)
いちご・正味 200g
1/3カップ
粉寒天 1/2袋(2g)
プレーンヨーグルト 100g

材料クリックで 3 Smile

三色かんの作り方
  1. (1)抹茶は小ボウルに入れて熱湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
  2. (2)鍋にAを入れて混ぜて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  3. (3)牛乳カップ2/3を加えて煮立ってきたら、(1)の抹茶を加えて混ぜ、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
  4. (4)流し缶(15×15×5cm)を水で濡らして(3)を流し入れ、表面が固まるまでおく(時間外)。
  5. (5)鍋にBを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮る。
  6. (6)牛乳カップ1を加えて煮立ってきたら、火を止める。「パルスイート」大さじ1と1/2を加え、混ぜて溶かして、万能こし器でこし、粗熱を取る。
  7. (7)(4)が完全に固まったら、(6)の牛乳液を上から静かに流し入れ、表面が固まるまでおく(時間外)。
  8. (8)いちごはヘタを取り、フードプロセッサーでピューレ状にして万能こし器でこす。
  9. (9)鍋にCを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて2分ほど煮て寒天を完全に溶かす。
  10. (10)ヨーグルトを加えてひと煮して「パルスイート」大さじ1と1/2を加えて混ぜ、溶かして(8)のいちごを加えて混ぜる。
  11. (11)(7)の上に静かに流し入れ、冷やし固める(時間外)。
  12. (12)流し缶から取り出し、ひし形になるように切り、器に盛る。
  13. *抹茶かん・牛乳かん・いちごかんをそれぞれ固め、サイコロ状に切って盛りつけると、 より手軽にお作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

133

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
三色かん へのコメント

寒天なので、簡単にヘルシーで、いいですね

kakoharuさん

グッド!

5

ひな祭りらしくて、いいですね。食紅を使わないところも、いいですね~!今年のひな祭りは、これにしょう!

まぁそうさん

グッド!

10

もうすぐひな祭り!我が家は女の子がいませんが、見た目も味もかわいらしくて、思わず作りたくなります。春ですね~♪

smile 33さん

グッド!

7

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。