いちごのデコレーションケーキ

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60

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 194 kcal
  • ・たんぱく質 4.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

  ( 他レシピ )
3個
ふるった小麦粉
90g
「パルスイート」
45g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バニラオイル
少々
バター
少々
小麦粉
少々
生クリーム   ( 他レシピ )
150ml
プレーンヨーグルト
150g
「パルスイート」
小さじ2・1/2
いちご
1/2パック(150g)
ミントの葉
少々

つくり方

  1. (1)ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。オーブンは160℃に予熱しておく。
  2. (2)スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで30秒かけ、「パルスイート」45gを加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。
  3. (3)40℃の湯せんにかけ、白くもったりとしたクリーム状になり、持ち上げてすじが残るくらいまで泡立てる。ふるった小麦粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. (4)油、バニラオイルをゴムベラに受けながら加え、サッと混ぜ、生地を作る。
  5. (5)型(直径15cm)にバターを塗って小麦粉をふり、(4)の生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  6. (6)ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」小さじ2と1/2を加えて溶けるまでよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  7. (7)ボウルの底に氷水をあてながら、ハンドミキサーで八分立てのクリームを作る。
  8. (8)いちごはヘタを取り、飾り用5粒はそれぞれタテ3枚に切り、残りはタテ薄切りにする。
  9. (9)(5)のスポンジ生地はヨコ半分に切り、下半分の生地に(7)のクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。
  10. (10)薄切りにした(8)のいちごを均等に並べ、(7)のクリームをひとすくいのせ、
    いちごを覆うように塗り広げる。上半分の生地をのせる。
  11. (11)生地の上面、側面の順に(7)のクリームを薄く下塗りし、さらに、上面、側面の順に塗る。
  12. (12)飾り用の(8)のいちごをのせ、ミントの葉を飾る。
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