OPEN MENU

MENU

ふっくら焼ける! ホットケーキ

ホットケーキ(薄力粉+牛乳を使ったレシピ)
30 分

ふっくら♪厚めの生地でSNS映えのホットケーキが完成☆

材料(3枚分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
1個
牛乳
130ml
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

*分量は直径13cm、3枚分です。厚めにふんわりと仕上げたいときは牛乳を120mlに調整してください。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 2

    別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のボウルに(2)を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る。
  4. 4

    フライパンに油をしみ込ませたキッチンペーパーで油を薄く塗り、フライパンを熱する。
  5. 5

    ぬれたふきんの上にフライパンを置いて熱を取り、再び弱火にかけ、(3)の生地をおたま1杯、上から中心に落とす(こうすると丸い形になる)。
  6. 6

    約3分焼き、表面にプツプツと穴がでてきたら裏返し、約2分弱火のまま焼き、取り出す。
  7. 7

    2枚目からは油をひかずにフライパンをぬれふきんの上に置いて熱を取り、弱火にかけて同様に焼く。
  8. 8

    器に盛り、好みでバター、メープルシロップをかける。
  9. *ベーキングパウダー入りの生地はすぐに焼かないとふくらみが悪くなるので、 混ぜたらすぐに焼きましょう。

栄養情報 (1枚分)

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キーワードで探す

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。