ふっくら焼ける! ホットケーキ
つくり方
-
1
ボウルにAをふるい入れ、泡立て器で混ぜる。 -
2
別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。 -
3
(1)のボウルに(2)を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る。 -
4
フライパンに油をしみ込ませたキッチンペーパーで油を薄く塗り、フライパンを熱する。 -
5
ぬれたふきんの上にフライパンを置いて熱を取り、再び弱火にかけ、(3)の生地をおたま1杯、上から中心に落とす(こうすると丸い形になる)。 -
6
約3分焼き、表面にプツプツと穴がでてきたら裏返し、約2分弱火のまま焼き、取り出す。 -
7
2枚目からは油をひかずにフライパンをぬれふきんの上に置いて熱を取り、弱火にかけて同様に焼く。 -
8
器に盛り、好みでバター、メープルシロップをかける。 -
*ベーキングパウダー入りの生地はすぐに焼かないとふくらみが悪くなるので、 混ぜたらすぐに焼きましょう。
栄養情報 (1枚分)
- ・エネルギー283 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く