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メープルシフォンケーキ レシピ

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メープルシフォンケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
1738kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です

分量は直径20cmシフォン型1台分です。

材料(1台分

卵黄 4個分
メープルシロップ 150g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
卵白 4個分
砂糖 40g

メープルシフォンケーキの作り方

(1)オーブンは170℃に予熱しておく。
(2)ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

(3)別のボウル(水気・油気がないもの)に卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、持ち上げた時に少しおじぎをするくらいのメレンゲを作る。

(4)(3)のメレンゲ1/4量を(2)のボウルに加えて泡立て器でザッと混ぜ合わせ、(3)のメレンゲのボウルに移し入れてゴムベラで泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。

(5)型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで35~40分、一度ふくらんだ生地が少し焼き縮むくらいまでしっかりと焼く。

(6)途中ふくらんだ部分が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる(オーブンの庫内が狭いと焦げやすい)。オーブンから取り出し、逆さまにして完全に冷ます(時間外)。

(7)冷めたら型の周囲にナイフやパレットナイフをぐるりと一周させてはずし、底の部分、型の中心にも同じようにナイフをあててはずす。

(8)食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みでホイップクリームを添える。

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エネルギー
1738kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1台分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(1台分
卵黄 4個分
メープルシロップ 150g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
卵白 4個分
砂糖 40g

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メープルシフォンケーキの作り方
  1. (1)オーブンは170℃に予熱しておく。
    (2)ボウルに卵黄を入れ、メープルシロップを加えて混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。
       薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、泡立て器で粉っぽさが
       なくなるまで混ぜる。
  2. (3)別のボウル(水気・油気がないもの)に卵白を入れ、砂糖を2回に分けて加えながら
       ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、持ち上げた時に少しおじぎをするくらいの
       メレンゲを作る。
  3. (4)(3)のメレンゲ1/4量を(2)のボウルに加えて泡立て器でザッと混ぜ合わせ、
       (3)のメレンゲのボウルに移し入れてゴムベラで泡をつぶさないように
       サックリと混ぜる。
  4. (5)型に流し入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで35~40分、
       一度ふくらんだ生地が少し焼き縮むくらいまでしっかりと焼く。
  5. (6)途中ふくらんだ部分が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
       (オーブンの庫内が狭いと焦げやすい)。オーブンから取り出し、逆さまにして
       完全に冷ます(時間外)。
  6. (7)冷めたら型の周囲にナイフやパレットナイフをぐるりと一周させてはずし、
       底の部分、型の中心にも同じようにナイフをあててはずす。

    (8)食べやすい大きさに切り、器に盛り、お好みでホイップクリームを添える。
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メープルシフォンケーキ へのコメント

ふわふわに仕上げるのが難しいのよね!?参考にします。

宮丸丸さん

グッド!

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