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あんドーナッツ レシピ

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あんドーナッツ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
132kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

あんドーナッツの作り方

(1)あんは1個10gずつ12個に丸める。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。

(3)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。

(4)(3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら  薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。

(5)170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色になったら取り出して、油をきる。

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どっちの夏野菜を食べたい?
あんドーナッツ レシピ
あんドーナッツ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
132kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
1個
砂糖 30g
牛乳 大さじ2
溶かしバター(食塩不使用) 30g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
こしあん・市販品 120g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
強力粉・打ち粉用 適量

材料クリックで 3 Smile

あんドーナッツの作り方
  1. (1)あんは1個10gずつ12個に丸める。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜる。
  3. (3)薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。
  4. (4)(3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら  薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。
  5. (5)170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色になったら取り出して、油をきる。
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あんドーナッツ へのコメント

温度が高すぎたみたいです…けど、とっても美味しくて好評でした♪粉砂糖とグラニュー糖のも作ってみました♪ありがとうございました。

かめひゃんさん

グッド!

0

レシピコメント

簡単サクサク、中はふわっとしたあんドーナツ完成!

ヨッシー三世さん

グッド!

1

作りました!
おいしくてすぐになくなりました!
あんこの量を自分の好きな甘さ加減にできるのが良いですね!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

1

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