あんドーナッツ
つくり方
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1
あんは1個10gずつ12個に丸める。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたら牛乳、
溶かしバターの順に加えて混ぜる。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
混ぜ生地を作る。ラップに包んで冷蔵庫で30分ねかせる。(時間外)。 -
4
(3)の生地を12等分にし、(1)のあんを1個ずつ包む(手に生地がつくようなら
薄く打ち粉をまぶしながら丸める)。 -
5
170℃に熱した油で(4)を5~7分ほど転がしながら揚げ、きれいなきつね色に
なったら取り出して、油をきる。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー127 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く