七夕そうめん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・たんぱく質 11.5 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 30 g

材料(2人分)

えび
4尾
きゅうり
適量
にんじん
適量
  ( 他レシピ )
1個
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aみりん
少々
そうめん   ( 他レシピ )
2束(100g)
「ほんだし」
小さじ2/3(2g)
B水
1カップ
Bしょうゆ
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1・1/3

つくり方

  1. 1

    えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。
  2. 2

    きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
    流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。
  4. 4

    そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
    熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。
  5. 5

    めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。
  6. 6

    (4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
    にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
    (5)のめんつゆを添える。
  7. *薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。
レシピ制作:味の素㈱
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