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鯛の漬けそうめん レシピ

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鯛の漬けそうめん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
543kcal
塩分
4g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

たい(刺身) 120g
みりん 1/4カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
1・1/2カップ
いり白ごま 大さじ1
おろしわさび 小さじ1
きゅうり 1本
そうめん 3束(150g)
青じそのせん切り 3枚分
紅たで 適量
黄菊 適量
いり白ごま 適量

鯛の漬けそうめんの作り方

(1)耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

(2)ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。

(3)(1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。

(4)きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。

(5)そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。

(6)冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。

(7)(3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。

*たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。

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鯛の漬けそうめん レシピ
鯛の漬けそうめん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
543kcal
塩分
4g
野菜摂取量
53g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
たい(刺身) 120g
みりん 1/4カップ
1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 1/2本(4g)
1・1/2カップ
いり白ごま 大さじ1
おろしわさび 小さじ1
きゅうり 1本
そうめん 3束(150g)
青じそのせん切り 3枚分
紅たで 適量
黄菊 適量
いり白ごま 適量

材料クリックで 3 Smile

鯛の漬けそうめんの作り方
  1. (1)耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. (2)ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。
  3. (3)(1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。
  4. (4)きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。
  5. (5)そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。
  6. (6)冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。
  7. (7)(3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。
  8. *たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。
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