鯛の漬けそうめん
つくり方
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1
耐熱ボウルにAを合わせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
2
ボウルに「こんぶだし」、水を合わせてだし汁を作る。いり白ごま大さじ1は半ずりにする。 -
3
(1)を冷ましてから、(2)のだし汁カップ1/4・半ずり白ごま、おろしわさびを加えてたいの刺身を漬け、30分おく(時間外)。 -
4
きゅうりはピーラーで皮をむき、小口切りにする。 -
5
そうめんはゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきる。 -
6
冷やした器に(5)のそうめんを入れ、(4)のきゅうりを散らす。(3)のたいの刺身をこんもりと中央に盛って青じそを天盛りにし、紅たで、黄菊、ごまを散らす。 -
7
(3)の漬けだれを残りの(2)のだし汁で割り、ごまをふり入れてつけつゆを作り、(6)に添える。 -
*たいはひと晩つけると味がなじんで、たいも漬けつゆもおいしくなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー476 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く