ミックスピクルス

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15

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1作りやすい分量)
  • ・エネルギー 223 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 5.9 g
  • ・野菜摂取量 448 g

材料(1作りやすい分量)

大根
100g
にんじん   ( 他レシピ )
1本(120g)
セロリ
1本分
きゅうり   ( 他レシピ )
2本(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A水
3/4カップ
A酢
3/4カップ
A砂糖
大さじ6
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aローリエ
1枚
A赤唐がらし
1本

つくり方

  1. 1

    大根は2~3cm角に切る。にんじんはよく洗ってひと口大に切り、
    きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
    セロリは2~3cm長さに切り、さらに3~4等分にする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)を入れ、塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
  4. 4

    (2)の材料をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
    (3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける。
  5. *ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
  6. *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
     しましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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にんじん
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