チキンクリームシチュー

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チキンクリームシチュー(鶏もも肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ルーを使わずに作る本格派レシピ☆

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・たんぱく質 18 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用
小さじ1/2
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個(150g)
小麦粉
大さじ3
A牛乳   ( 他レシピ )
2・1/2カップ
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aローリエ
1枚
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、
    塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
  2. 2

    鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。
    (1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、
    全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3

    いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。
    Aを加えて煮立たせる。
  4. 4

    ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
    (底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)
  5. 5

    (1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、
    白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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