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ルウいらず☆チキンクリームシチュー

チキンクリームシチュー(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)

ルウを使わずに作る本格派クリームシチュー☆こころもからだも温まり、家族も笑顔に♪

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ルウを使わずに作る本格派クリームシチュー☆こころもからだも温まり、家族も笑顔に♪

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
    チキンクリームシチューの作り方_0_1
  2. 2

    鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
    チキンクリームシチューの作り方_1_1
  3. 3

    いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
    チキンクリームシチューの作り方_2_1
  4. 4

    ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで、底が焦げないように途中かき混ぜながら煮る。
    チキンクリームシチューの作り方_3_1
  5. 5

    (1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
    チキンクリームシチューの作り方_4_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー379 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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