チキンクリームシチュー

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チキンクリームシチュー(鶏もも肉+「瀬戸のほんじお」を使ったレシピ)

ルーを使わずに作る本格派レシピ☆

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・たんぱく質 18 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 102 g

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用
小さじ1/2
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個(150g)
小麦粉
大さじ3
A牛乳   ( 他レシピ )
2・1/2カップ
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aローリエ
1枚
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、
    塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
  2. (2)鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。
    (1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、
    全体に油がまわるまで炒める。
  3. (3)いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。
    Aを加えて煮立たせる。
  4. (4)ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
    (底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)
  5. (5)(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、
    白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
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じゃがいも
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