OPEN MENU

MENU

丸ごといちごのあったか団子

丸ごといちごのあったか団子(いちご+白玉粉を使ったレシピ)
10 分

いちごや白玉粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(3人分)

いちご・大
6個(正味100g)
白玉粉
40g
「パルスイート」
小さじ2
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1
切り黒ごま
小さじ2
ミントの葉
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いちごはよく洗ってから水気を拭き、ヘタを取る。
  2. 2

    白玉粉はボウルに入れてかたまりをつぶし、「パルスイート」を加えてよく混ぜ、
    水を少しずつ加えて耳たぶのかたさくらいに練る。
    (水分は大さじ2から少しずつ足してやわらかくなり過ぎないようにする。)
  3. 3

    6等分にして軽く丸めてから、直径5cmほどの円形にのばし、
    (1)のいちごをのせていちごが見えないように包み込む。
  4. 4

    熱湯で3分ゆでる。熱いうちにAをからめ、器に盛る。あればミントの葉を飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー74 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品