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あじの腹開き レシピ

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あじの腹開き
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

あじ 1尾

あじの腹開きの作り方

(1)ウロコとゼイゴを取る。

(2)胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。

(3)刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。

(4)刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。

(5)中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。

(6)尾を切らないように、骨を切る。

(7)包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。

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あじの腹開き レシピ
あじの腹開き
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(作りやすい分量)
あじ 1尾

材料クリックで 3 Smile

あじの腹開きの作り方
  1. (1)ウロコとゼイゴを取る。
  2. (2)胸ビレの上に包丁を入れ、頭を落とす。
  3. (3)刃先で腹ワタを引き出す。水で洗う。
  4. (4)刃先を腹側に軽く入れ、中骨に沿って尾まで切る。
  5. (5)中骨と身の間に刃先を入れ、骨を切り離す。
  6. (6)尾を切らないように、骨を切る。
  7. (7)包丁を寝かせて、腹骨を薄くそぎ取る。
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あじの腹開き へのコメント
レシピコメント

アジとサバが大量に釣れたので冷凍保存用に開きを作りました。
少しなまくら文化包丁で苦戦しましたが完成。ありがとうございました。

おおきなさめさん

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0

美味しく頂けます。

だんおくさん

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0

とても解りやすかったです。

良來さん

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1

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