材料(4人分)
- ご飯
- 2杯(茶碗)(300g)
- 大根おろし
- 1/8本分(200g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし」8gスティック
- 1/2本
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋の残ったつゆ(約カップ1と1/2)に、A(追いだし)を加え、
沸騰したらご飯を加えてほぐしながら煮る。 -
2
煮立ってご飯がつゆを吸ってきたら火を止め、大根おろし、小ねぎ、のりを盛りつける。 -
*お好みでおろしわさびを加えてお召し上がりください。
-
*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー132 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く