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ハートのココアロールケーキ レシピ

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ハートのココアロールケーキ
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

スポンジを作る天板のサイズは30cm×30cmを想定しています。

ハートのココアロールケーキの作り方

<下準備>
(a)天板にクッキングシートを敷いておく。

(b)オーブンは180~190℃に予熱しておく。

(c)卵は室温に出しておく。

(d)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。

(e)バターは湯せんにかけて溶かしておく。(溶けたらそのまま湯せんにかけておく。火は止める。)

<作り方>
(1)スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けてその都度泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。

(2)(1)へ(d)の粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。

(3)混ざったら(e)のバターを加え、同じように混ぜる(バターがなじんだらOK)。

(4)天板に流し入れ、表面を均一にならす(角まできれいに入れる)。

(5)予熱したオーブンで8~9分焼く(表面を触って生地がベタッと手についてこなければOK)。

(6)焼けたら天板からはずし、平らなところに置いて粗熱を取る(網の上だと、網目がつくので避ける。乾燥させると表面が割れるので注意)。

(7)クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら泡立て器で泡立て、七分立てにする(羽根から落ちたクリームがトロッと残るくらい)。冷蔵庫に入れておく。

(8)(6)のチョコレート生地の粗熱が取れたら、新しいクッキングシートを上に置いて裏返し、クッキングシートをはがす。

(9)端は薄く切り落とし、2cm幅に細長く切る。両端を斜めに切り落とす。

(10)ハート形に成型する。接続部分が離れてしまう場合はホイップクリームを糊がわりにしてくっつける。

(11)(7)のクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(8)のハートの中にクリームをしぼり入れる。冷蔵庫で冷やす。

<しっかりしたメレンゲの作り方>
[1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。

[2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。

[3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。

[4]最後に低速できめを整える。

*ハート型に成型するときの注意点(生地が裂けないようにするには)
 ●生地を焼き過ぎない。焼き過ぎると生地が固くなり、裂けやすい。
 ●粗熱が取れたらすぐに成型する。乾燥すると避けやすい。
 ●焼き目を外側にして巻く。

*持ち運ぶときは冷凍するのがおすすめです。

*保存は冷蔵で2日が目安です。

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ハートのココアロールケーキ レシピ
ハートのココアロールケーキ
調理時間
エネルギー
140kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
3個
グラニュー糖 70g
薄力粉 40g
ココア(無糖) 10g
バター(食塩不使用)・有塩でも可 10g
生クリーム 200ml
砂糖 15g

材料クリックで 3 Smile

ハートのココアロールケーキの作り方
  1. <下準備>
    (a)天板にクッキングシートを敷いておく。

    (b)オーブンは180~190℃に予熱しておく。

    (c)卵は室温に出しておく。

    (d)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
  2. (e)バターは湯せんにかけて溶かしておく。(溶けたらそのまま湯せんにかけておく。
       火は止める。)
  3. <作り方>
    (1)スポンジを作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けてその都度泡立て、
       しっかりしたメレンゲを作る。卵黄を一度に加え、全体の色が変わる程度にサッと混ぜる。
  4. (2)(1)へ(d)の粉類を加え、ゴムベラで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。
  5. (3)混ざったら(e)のバターを加え、同じように混ぜる(バターがなじんだらOK)。
  6. (4)天板に流し入れ、表面を均一にならす(角まできれいに入れる)。
  7. (5)予熱したオーブンで8~9分焼く
       (表面を触って生地がベタッと手についてこなければOK)。

    (6)焼けたら天板からはずし、平らなところに置いて粗熱を取る(網の上だと、
       網目がつくので避ける。乾燥させると表面が割れるので注意)。
  8. (7)クリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながら
       泡立て器で泡立て、七分立てにする(羽根から落ちたクリームがトロッと残るくらい)。
       冷蔵庫に入れておく。
  9. (8)(6)のチョコレート生地の粗熱が取れたら、新しいクッキングシートを上に置いて
       裏返し、クッキングシートをはがす。
  10. (9)端は薄く切り落とし、2cm幅に細長く切る。両端を斜めに切り落とす。
  11. (10)ハート形に成型する。接続部分が離れてしまう場合はホイップクリームを
       糊がわりにしてくっつける。
  12. (11)(7)のクリームを丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、(8)のハートの中に
       クリームをしぼり入れる。冷蔵庫で冷やす。
  13. <しっかりしたメレンゲの作り方>
    [1]初めは低速で全体が白っぽくなるまで泡立てたら、1回目のグラニュー糖を加える。
  14. [2]さらに泡立ててグラニュー糖がなじんだら、2回目のグラニュー糖を加え、泡立てる。
  15. [3]重たくなってきたら3回目のグラニュー糖を加え、つやっぽくなるまで泡立てる。
  16. [4]最後に低速できめを整える。

    *ハート型に成型するときの注意点(生地が裂けないようにするには)
     ●生地を焼き過ぎない。焼き過ぎると生地が固くなり、裂けやすい。
     ●粗熱が取れたらすぐに成型する。乾燥すると避けやすい。
     ●焼き目を外側にして巻く。

    *持ち運ぶときは冷凍するのがおすすめです。

    *保存は冷蔵で2日が目安です。
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ハートのココアロールケーキ へのコメント

誰か作ってプレゼントして~p(^-^)q

ママちゃん☆さん

グッド!

0

ちょっと複雑なハート型になっちゃいましたが、見慣れない可愛い形に大満足!

くのーるさん

グッド!

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