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ビタースイートチョコレート レシピ

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ミニガトーショコラ レシピ

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ミニガトーショコラ
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

分量は底4.5cm・上面5cm・高さ3.5cmマフィン型10個分です。異なる大きさの型でも作れます。

ミニガトーショコラの作り方

<下準備>

(a)オーブンは160℃に予熱する。

(b)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。

(c)卵は卵黄と卵白に分ける。

<作り方>

(1)ビタースイートチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れる。

(2)バターを加えて湯せんにかける。(湯を張った鍋の上にボウルをのせ(このとき火はつけない)、ゴムベラで混ぜて溶かす。ぐらぐらしたお湯の上で溶かすと、チョコレートの品質が悪くなってしまうので注意。)

(3)湯せんから下ろして生クリームを加え混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。再び湯せん鍋にのせて保温しておく。(火は止めたまま。メレンゲと混ぜ合わせるときにやわらかい状態でないと混ざりにくいので、温かい状態にしておく。)

(4)別のボウルに卵白を入れ、砂糖を全量加えてハンドミキサーで泡立てる。きめのこまかいトロリとしたメレンゲを作る。

(5)(3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで混ぜる。

(6)さらに(b)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと粉気がなくなるまで混ぜる。

(7)(4)の残り2/3量が入ったメレンゲのボウルに移し入れ、メレンゲの泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせる。

(8)用意した型にスプーンで入れる。表面を平らにして160℃に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼く。(中心を竹串で刺してドロッとした生地がついてこなければOK)

(9)焼き上がったら型ごと網の上で冷ます。(天板の上のままでもOK)

*保存は冷蔵で5日が目安です。

*泡立て器でメレンゲを作る場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てます。 メレンゲを持ち上げたときにおじぎするくらいのトロリとしたメレンゲになればOKです。

*材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも お作りいただけます。

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ビタースイートチョコレートを使ったレシピ

フワッとした生地の中からチョコがとろ~り♪簡単なのに本格的な手作りスイーツ☆

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ミニガトーショコラ レシピ
ミニガトーショコラ
調理時間
エネルギー
106kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10個分
ビタースイートチョコレート 50g
バター(食塩不使用)・有塩でも可 30g
2個
砂糖 40g
生クリーム 大さじ2
薄力粉 20g
ココア(無糖) 15g

材料クリックで 3 Smile

ミニガトーショコラの作り方
  1. <下準備>
  2. (a)オーブンは160℃に予熱する。
  3. (b)薄力粉とココアは合わせて2度ふるっておく。
  4. (c)卵は卵黄と卵白に分ける。
  5. <作り方>
  6. (1)ビタースイートチョコレートはこまかく刻んでボウルに入れる。
  7. (2)バターを加えて湯せんにかける。(湯を張った鍋の上にボウルをのせ(このとき火はつけない)、ゴムベラで混ぜて溶かす。ぐらぐらしたお湯の上で溶かすと、チョコレートの品質が悪くなってしまうので注意。)
  8. (3)湯せんから下ろして生クリームを加え混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。再び湯せん鍋にのせて保温しておく。(火は止めたまま。メレンゲと混ぜ合わせるときにやわらかい状態でないと混ざりにくいので、温かい状態にしておく。)
  9. (4)別のボウルに卵白を入れ、砂糖を全量加えてハンドミキサーで泡立てる。きめのこまかいトロリとしたメレンゲを作る。
  10. (5)(3)のボウルを湯せんから下ろし、(4)のメレンゲの1/3量を加えてゴムベラで混ぜる。
  11. (6)さらに(b)の粉類を加え、ゴムベラでサックリと粉気がなくなるまで混ぜる。
  12. (7)(4)の残り2/3量が入ったメレンゲのボウルに移し入れ、メレンゲの泡をつぶさないように全体をサックリと混ぜ合わせる。
  13. (8)用意した型にスプーンで入れる。表面を平らにして160℃に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼く。(中心を竹串で刺してドロッとした生地がついてこなければOK)
  14. (9)焼き上がったら型ごと網の上で冷ます。(天板の上のままでもOK)
  15. *保存は冷蔵で5日が目安です。
  16. *泡立て器でメレンゲを作る場合は、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てます。 メレンゲを持ち上げたときにおじぎするくらいのトロリとしたメレンゲになればOKです。
  17. *材料のビタースイートチョコレートの代わりに、板チョコレート(ブラック)でも お作りいただけます。
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ミニガトーショコラ へのコメント

かっかわいい❗こんなの貰ったら感激ですね。(//∇//)

トムニャンママさん

グッド!

0

作り方に画像があって、親切ですね!
混ぜる加減がわかって良いです。友チョコに最適ですね♪

カヒミマムさん

グッド!

5

ミニサイズなのでちょこっとプレゼントするのにいい感じです。

かーきさん

グッド!

4

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