ブロッコリーと卵のグラタン

プリント
クリップ
ブロッコリーと卵のグラタン(ブロッコリー+玉ねぎを使ったレシピ)

クリーミーなホワイトソースと、とろ~りチーズが絶品です♪

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 304 kcal
  • ・たんぱく質 13.9 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(2人分)

ブロッコリー   ( 他レシピ )
1/3個
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵   ( 他レシピ )
2個
ベーコンスライス
2枚
バター
12g
小麦粉
大さじ1
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ピザ用チーズ
適量

つくり方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、ゆで卵はこまかく刻み、ベーコンは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒め、小麦粉を加えてまぶし、
    牛乳、「コンソメ」を加えてかき混ぜる。とろみがついたら、塩で味を調える。
  3. (3)(1)のブロッコリーを耐熱皿に並べて水をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。
  4. (4)(3)のブロッコリーをグラタン皿にを並べ、その上に(1)のゆで卵・
    ベーコンをのせる。
  5. (5)(2)をかけ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで
    こんがりと焼き色がつくまで焼く。
クリップ

ブロッコリー
関連するレシピ

(422件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。