シリコンスチーマーで 中華風チキンライス

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30

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 493 kcal
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(2人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
1枚(250g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうがの薄切り
1/2かけ分(20g)
Aねぎの青い部分
適量
  ( 他レシピ )
1合
180ml
Bねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bブラックペッパー
少々
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1・1/2
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は切り込みを入れ、厚さを均等にし、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2をすり込み、
    下味をつける。米は洗い、浸水しておく。Bを混ぜ、ねぎソースを作る。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)の鶏肉、Aを入れ、フタをし、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱し、裏返して1分20秒さらに加熱し、その後3分ほど蒸らす。
  3. 3

    シリコンスチーマーから鶏肉を取り出し、(1)の米を入れる。水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加え、電子レンジで5分加熱する。全体を混ぜ、
    さらに電子レンジで5分加熱し、10分ほど蒸らす。鶏肉は5mm幅に切っておく。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(1)のねぎソースをかけていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏むね肉
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