豆腐のパウンドブレッド
10 分
(時間外を除く)
ホットケーキミックスや木綿豆腐を使った人気の主食レシピです。
10 分
(時間外を除く)
材料(10人分)
- 卵
- 1個
- 「パルスイート」
- 小さじ4
- 溶かしバター
- 30g
- ホットケーキミックス
- 120g
- 木綿豆腐
- 100g
- ホールコーン缶
- 大さじ5
- プロセスチーズ・8mm角に切る
- 30g
- こしょう
- 少々
*分量はタテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cmのパウンド型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パウンド型(タテ8cm×ヨコ18cm×高さ6cm)にあわせてオーブンシートを敷く。
オーブンは160℃に予熱しておく。 -
2
豆腐はキッチンペーパーで包んでよく水気をしぼる。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて泡立て器でよく混ぜる。 -
4
溶かしバターを加え、(2)の豆腐、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、
ホールコーン、チーズ、こしょうを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。 -
5
(1)のパウンド型に流し入れ、中央をへこませ
160℃のオーブンで45~50分焼く(時間外)。 -
6
粗熱が取れたら型から出し、10等分に切る。 -
*すぐに食べないときは冷蔵庫で保存し、フライパンかオーブントースターで両面焼いて
お早めにお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー95 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く